- древесный корм
древе́сный корм, отходы, образующиеся при рубках леса, в процессе расчисток земель от малоценной древесно-кустарниковой растительности, при переработке древесины (лесопиление, деревообработка, химическое производство и тому подобное) и используемые в кормлении сельскохозяйственных животных. Иногда Д. к. заготавливают специально (веточный корм). Основные группы Д. к.: древесная зелень, ветви и вершины, отходы стволовой древесины.
Древесная зелень, веточный корм листья и хвоя на тонких побегах диаметром до 6 мм берёзы, тополя, липы, ясеня, ивы, вяза, клёна, лещины, ели и др. Не употребляют побеги дуба, крушины, ракитника, бузины чёрной и других пород, содержащих горькие, дубильные или послабляющие вещества. В 100 кг корма 12 кормовых единиц, переваримость сухого вещества 1665%. Из древесной зелени получают витаминную муку, настои, витаминную подкормку и др. Ветви и вершины отходы кроны хвойных и лиственных пород. Диаметр их может быть более 5 см. По способам использования объединяются в одну группу с отходами стволовой древесины. Отходы стволовой древесины кусковые и мягкие древесные отходы, крупные ветви, опилки и тому подобное Служат для получения кормовых продуктов на основе гидролиза, осахаривания, микробиологической обработки и других приёмов, направленных на повышение их питательной ценности. Нормы скармливания Д. к. зависят от вида и возраста животных и основного рациона.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.